Die Lage
Diplomático Rum stammt aus Venezuela. Genauer gesagt befindet sich die Brennerei am Fusse der Anden im Terepaima National Park, der im Norden des Landes liegt. Auch wenn Venezuela in den letzten Jahren vor allem aufgrund der schwierigen wirtschaftlichen und politischen Situation Schlagzeilen machte, sollte man nicht vergessen, das das Land eine wichtige Rolle in der Geschichte des Rums spielte. Tatsächlich galten bis in die 1960er Jahre Zuckerrohr und Rum als Hauptexporte des Landes.
Das tropische Klima und die abwechslungsreichen Landschaften bilden eine gute Voraussetzung für den Anbau von Zuckerohr und die Produktion von Rum, weswegen einige besondere Premium-Rummarken aus Venezuela stammen.
Zu den Gründen für die hohe Qualität des venezolanischen Rums gehören bestimmte staatliche Vorschriften: So muss venezolanischer Rum mindestens zwei Jahre lagern und darf nicht wieder aufgefüllt werden, um Verdunstungsverluste auszugleichen.
Die Geschichte von Diplomático
Die Geschichte von Diplomático beginnt mit Don Juancho, einem venezolanischen Edelmann, der die Welt bereiste und dabei immer auf der Suche nach den besten Spirituosen für seine persönliche Sammlung war. Don Juanchos besonderer Eifer sowie seine exklusive Sammlung inspirierte eine handvoll Produzenten, ihre Brennerei dem Edelmann zu widmen. Nach einer Zeit kam es zum Zusammenschluss dieser Brennereien und es entstand die Destilerias Unidas S.A. (DUSA), die heute Diplomático Rum herstellt.
Diplomático Rum vs Botucal
Verwirrung herrscht oft darüber, was es mit Botucal Rum auf sich hat, der immer wieder im gleichen Atemzug mit Diplomático genannt wird und dasselbe Flaschen- und Etikettdesign aufweist. Tatsächlich handelt es sich bei Diplomático und Botucal um denselben Rum. Während es sich bei Diplomático Rum um die originale Marke handelt, benannte das Unternehmen seinen Rum auf dem deutschen Markt aus rechtlichen Gründen in Botucal um. Im Inhalt unterscheiden sich die beiden Ausgaben jedoch nicht.
Wie wird Diplomático Rum hergestellt?
Diplomático Rum wird aus Zuckerrohrhonig und Zuckerrohrmelasse hergestellt. Dabei wird eine Melasse mit hohem Zuckergehalt und geringer Viskosität gewählt. Die verwendete Hefekultur wird in der Brennerei kultiviert und wirkt sich auf das Aroma und den Ablauf der Fermentation aus. Je nach Rumsorte gärt die Melasse zwischen ein und zwei Tagen.
Auch die Wahl der Stills hängt von der Art des Rums ab. Da die DUSA verschiedene Destillerapparate besitzt, ist das Unternehmen besonders flexibel, was die Kreation unterschiedlicher Rums anbelangt. Dazu werden etwa diverse Brennkolonnen für leichten Rum, Dampfkessel für mittelschweren Rum und Brennblasen für komplexere, schwerere Rums verwendet. Wer sich für Destillierapparate interessierte, sollte einmal einen Rum der Diplomático Distillery Collection probieren: Die Ausgaben unterscheiden sich vor allem in der Wahl des Destillierapparates (etwa Barbet Column Still oder Batch Kettle) und erreichen so ein individuelles Aroma.
Zur Reifung verbringen Diplomático Rums mehrere Jahre in verschiedenen Fasstypen, darunter z.B. Pedro Ximenez und Oloroso Sherryfässer. Besondere Abfüllungen, etwa die Rums aus der Prestige Range, durchlaufen ausserdem einen zusätzlichen Nachreifungsprozess.
Die Destillerie ist stolz darauf, mit dem ISO 14001 für Nachhaltigkeit ausgezeichnet worden zu sein, denn ein schonungsvoller Umgang mit der Natur ist den Produzenten von besonderer Bedeutung.
Diplomático Rum bei Gustero
Bei Gustero finden Sie eine Auswahl der besten Diplomático Rums. Neben beliebten Klassikern wie dem Diplomático Exclusiva Reserva und dem Diplomático Planas Ron Blanco Extra Anejo können Sie bei uns auch besondere Sammlerstücke wie den Diplomático Ambassador Rum in einer eleganten Holzkiste oder limitierte Rums aus der Diplomático Distillery Collection. Dank unserer breiten Auswahl finden sowohl Rumneulinge als auch Sammler bei Gustero etwas für ihren Geschmack. Bestellen Sie vor 17.00 Uhr, um Ihre Ware bereits am nächsten Werktag zu erhalten.