Was ist Whisky?
Whisky ist der Name eines alkoholischen Getränks, das durch die Destillation von fermentierter Getreidemaische entsteht. Zur Herstellung können verschiedene Getreide verwendet werden, etwa Gerste, Roggen, Mais und Weizen. Whisky wird in der Regel mehrere Jahre lang in Eichenfässern gereift, um ihm sein besonderes aromatisches Profil zu geben.
Was versteht man unter Tennessee Whiskey?
Der Begriff Tennessee Whiskey bezeichnet eine bestimmte Art des Whiskys. Im Nordamerikanischen Freihandelsabkommen (NAFTA) ist festgelegt, dass es sich bei Tennessee Whiskey um einen „straight Bourbon Whiskey“ handeln muss, der ausschliesslich im Bundesstaat Tennessee hergestellt wurde.
Um als Bourbon Whiskey zu gelten, muss die Spirituose mindestens zu 51% aus Mais produziert worden sein und in neuen, angekohlten Eichenfässern reifen. Zusätzlich gibt es Regeln für den Alkoholgehalt der Spirituose während des Herstellungsprozesses. Um darüber hinaus, die Bezeichnung „straight“ tragen zu dürfen, muss der Whiskey mindestens zwei Jahre lange reifen.
Fast alle Tennessee Whiskeys durchlaufen ausserdem den Lincoln County Process. Bei dieser Prozedur wird der Whiskey vor der Reifung durch einen Kohlefilter geleitet. Benannt wurde der Prozess nach dem Bezirk Lincoln County in Tennessee, wo auch Jack Daniel’s seine erste Brennerei baute.
Die Geschichte des Tennessee Whiskey
Tennessee gehört zu den wichtigsten Whiskeyproduktionsorten in den USA – nicht nur, was Verkaufszahlen anbelangt, sondern auch historisch betrachtet. Vor über zweihundert Jahren begannen dort viele Familien sich durch den Anbau und Verkauf von Mais zu ernähren. Aufgrund ihrer eigenen Whiskytradition, glaubt man, dass schottische und irische Einwanderer dort begannen, mit dem Destillieren von Mais zu experimentieren.
Im amerikanischen Bürgerkrieg beschloss die Regierung, ein temporäres Whiskeyproduktionsverbot in Tennessee, da sowohl Männer als auch der Mais für den Krieg gebraucht wurden. Nach dem Bürgerkrieg erholte sich Tennessee allerdings schnell von der Prohibition. Die zweite Prohibition traf den Staat härter. Tatsächlich begann diese in Tennessee bereits im Jahr 1910, zehn Jahre bevor der Rest des Landes folgte. Zu dieser Zeit boomte vor allem die Produktion von „Moonshine“ – schwarzgebranntem Whiskey, der mit Haushaltsmitteln hergestellt wurde. Erst 1939 begann die erneute Whiskeyproduktion in Tennessee und viele traditionelle Brennereien erkämpften sich nach für nach ihre Position auf dem Markt zurück.
Die Schreibweise: „Whiskey“ oder „Whisky“?
Wer sich bisher weniger mit Whisky beschäftigt hat, mag sich darüber wundern, warum Tennessee Whiskey immer mit „e“ geschrieben hat. Es gibt dafür allerdings einen ganz simplen Grund: US-amerikanischer Whiskey wird (genau wie irischer Whiskey) immer mit „e“ geschrieben.
Welche besonderen Tennessee Whiskey Marken gibt es?
Zu den beliebtesten Tennessee Whiskey Marken zählen heute Jack Daniel’s, George Dickel, Benjamin Prichard’s, TennSouth, Fugitives Spirits und Collier and McKeel.
Tennessee Whiskey bei Gustero
In unserem Angebot finden Sie neben hunderten von irischen, schottischen und kanadischen Whiskeys auch Tennessee Whiskey. Neben beliebten Whiskeys von Jack Daniel’s führen wir übrigens auch eine Auswahl hochwertiger Moonshine Whiskeys aus Tennessee. Werfen Sie einen Blick auf unser Sortiment und entdecken Sie das Aroma von Tennessee!