Was ist Schorle?
Der Begriff Schorle bezeichnet im Deutschen verschiedene Mixgetränke, die Kohlensäure enthalten:
- Bei einer Fruchtschorle handelt es sich um alkoholfreies Getränk, das aus Fruchtsaft und Mineralwasser hergestellt wird. Oft wird auch der Begriff Saftschorle oder Fruchtsaftschorle verwendet.
- Bei einer Weinschorle wird Rot- oder Weisswein mit Mineralwasser gemischt. Das Mixgetränk kann auch als saure Schorle, Sauergespritzter oder Spritzer bezeichnet werden.
- Bei einer süssen Weinschorle oder einem Süssgespritzten wird statt dem Mineralwasser Zitronenlimonade oder Cola verwendet. Bei der Verwendung von Cola spricht man je nach Region auch von Cola-Shoppen oder Cola-rot bzw. Cola-weiss.
Je nach Region variiert auch der Artikel des Begriffs.
Ausserhalb des deutschsprachigen Raums ist sowohl der Begriff als auch das Getränk kaum bekannt. Wer im nicht-deutschssprachigen Ausland in einer Restaurantkarte nach einer Schorle sucht, wird daher meistens enttäuscht (Ferienorte mit vielen deutschsprachigen Touristen mögen hier die Ausnahme bilden).
Warum Schorle trinken?
Schorle bietet die perfekte Mischung aus süss und erfrischend. Der Fruchtzucker bring Energie, ohne dabei zur Kalorienfalle zu werden. Zum Essen eignet sich das Trinken von Schorle besonders gut, da der Geschmack des Safts durch das Verdünnen weniger stark dominiert.
Wie wird Fruchtschorle hergestellt?
Mittlerweile wird Schorle auch industriell hergestellt. Zumeist liegt der Fruchtanteil zwischen 50 und 60 Prozent. Oft werden neben Fruchtsaft und Mineralwasser auch Zucker und zusätzliche Aromastoffe verwendet. Im Gegensatz dazu stehen Premium-Marken, die auf hochwertige natürliche Zutaten setzen.
Welche Art von Fruchtschorlen gibt es?
Fruchtschorlen gibt es heute auf dem Markt fast so viele wie es Früchte gibt. Als beliebteste Fruchtschorle gilt die Apfelschorle, die sowohl mit klarem als auch mit naturtrübem Apfelsaft hergestellt werden kann. Zu den beliebtesten Schorlen zählen ausserdem Orangenschorle (perfekt zum Frühstück!), Johannisschorle (mit Johannisbeeren), Mangoschorle (für Freunde tropischen Geschmacks), Grapefruitschorle und Kirschschorle.
Schorle bei Gustero
Unsere Auswahl an Schorlen ist klein, aber fein. Uns von Gustero ist es besonders wichtig, Ihnen Produkte höchster Qualität anzubieten – und das ohne Kompromisse. Probieren Sie etwa Omi’s Apfelstrudel, eine Schorle mit Apfelstrudelaroma. Was das Getränk besonders macht: Das Aroma wird nicht etwa durch künstliche Zusatzstoffe kreiert, sondern durch die Verarbeitung von handgepflückten Äpfeln und der Hinzugabe von Zimt. Perfekt auf Eis, als Heissgetränk oder auch Prosecco. Bestellen Sie vor 17 Uhr, um Ihre Ware bereits am nächsten Werktag zu erhalten.