Die Definition: Was ist brauner Rum?
Unter dem Begriff Rum versteht man eine Spirituose, die aus Erzeugnissen von Zuckerrohr hergestellt wurde und einen Alkoholgehalt von mindestens 37,5% Alkoholgehalt aufweist. Bezeichnet man einen Rum als braunen Rum bezieht man sich damit auf die Farbe der Spirituose. Neben dem braunen Rum gibt es ausserdem den „weissen“, also durchsichtigen Rum.
Weisser vs. brauner Rum
Nach der Destillation ist zunächst jeder Rum, ob nun aus Zuckerrohrsaft oder Melasse hergestellt, weiss. Erst durch eine lange Reifezeit, die Hinzugabe von Zusatzstoffen oder die Verwendung bestimmter Filter kann sich die Farbe der Spirituose ändern.
Da eine lange Reifung eines Rums in Holzfässern für eine Verdunkelung der Farbe sorgt, gehen viele Verbraucher davon aus, dass ein brauner Rum immer hochwertiger und besser ist als ein weisser. Dies ist aber leider ein Trugschluss: Tatsächlich setzen viele Hersteller billiger Rums ihren Erzeugnissen Zuckercouleur bei – eine Lebensmittelfarbe, die dafür sorgt, dass der eigentlich weisse Rum nun in einer braunen Färbung erscheint.
Man sollte daher nie den Fehler begehen, von der Farbe des Rums auf die Länge der Reifung zu schliessen. Stattdessen ist es bei der Beurteilung eines Rums wichtig, sich über die Länge der Lagerung, die verwendeten Fässer sowie über die Verwendung von Zusatzstoffen zu informieren. Befindet sich auf einer Flasche keine Information über die Lagerungszeit, können Begriffe wie Anejo, Reserva oder Gran Reserva eine Hilfestellung sein. Dabei wird Anejo für gereifte Rums verwendet, Reserva für Rums die mindestens zwei Jahre reifen durften und Gran Reserva für Rums mit einem Alter von mindestens fünf Jahren.
Wie der „echte“ braune Rum seine Farbe erhält
Wird bei der Herstellung keine Zuckercouleur verwendet, erhält der braune Rum seine Farbe durch die Lagerung in Holzfässern. Dabei gibt das Holzfass über einen Zeitraum von Jahren Partikel an die Spirituose ab. Oft werden für die Reifung bereits Fässer benutzt, die zuvor mit Wein oder Spirituosen wie Bourbon gefüllt waren. Dies wirkt sich nicht nur auf die Farbe des Rums aus, sondern auch auf das Aroma. Ein lange gereifter Rum ist daher in der Regel individueller, ausgewogener und reicher. Um ohne Zuckercouleur zu einer marktreifen Bräune zu gelangen, muss ein Rum mindestens drei Jahre in Eichenfässern lagern. Für einen dunkleren Farbton und eine exklusivere Aromavielfalt kann ein Rum allerdings bis zu 40 Jahre reifen.
Wie schmeckt brauner Rum?
Langgereifte braune Rums sind oft in einem Spektrum zwischen süss und würzig angesiedelt. Je nach Herstellung und Reifung können sie mild oder auch scharf ausfallen. Dabei sind Noten von Vanille, Karamell, Schokolade, Toffee, Nüssen, Eiche, Tabak, Pfeffer, Butterscotch besonders häufig vertreten. Es ist daher kein Wunder, dass brauner Rum beim Backen und der Kreation von Desserts gerne verwendet wird.
Beliebte Rummarken mit braunem Rum im Sortiment
Zu den beliebtesten Rummarken, die braunen Rum in ihrem Sortiment führen, gehören Havana Club, Brugal, Plantation, Bacardi, Captain Morgan, Diplomático, Ron, A. H. Riise, Ron Zacapa und Dictador. Finden Sie jetzt dutzende weitere interessante Rummarken in unserem Shop und entdecken Sie die Welt des braunen Rums!