Was ist Likör?
Als Likör bezeichnet man Spirituosen, die einen Zuckergehalt von mindestens 100 g pro Liter aufweisen. Liköre existieren in den verschiedensten Geschmacksrichtungen mit den unterschiedlichsten Zutaten, wie z.B. Sahnelikör, Kräuterlikör, Fruchtlikör, Kaffeelikör oder Eierlikör. Aufgrund ihres hohen Zuckergehalts werden Liköre in der Regel in kleinen Mengen genossen.
Die Geschichte des Likörs
Bevor es zur Erfindung des Likörs kam, musste zunächst die Destillation erfunden werden. Man geht davon aus, dass die Kunst des Brennens in Europa erstmals in der Türkei um 1000 n. Chr. aufkam. Im 13. Jahrhundert brachte der Katalane Arnaldo von Villanova das neue Wissen zurück nach Montpellier, wo er als Rektor der städtischen medizinischen Fakultät arbeitete.
Aufgrund seines Schaffens in der Medizin, interessierte sich Villanova vor allem für die Gewinnung von Heilstoffen. Er benutzte den Brennvorgang daher dazu, heilende Wirkstoffe aus Kräutern und Pflanzen zu lösen, um diese besser medizinisch einsetzen zu können. Um die bittere Essenz geniessbar zu machen, fügte er dem fertigen Produkt zum Abschluss etwas Honig hinzu. Der Kräuterlikör war geboren.
Doch es blieb nicht bei Pflanzen und Kräutern. Schon bald kamen findige Bauern auf die Idee, Früchte zu destillieren. Aus den aromatischen Fruchtbränden konnte man durch das Hinzufügen von Zucker ebenfalls Liköre herstellen.
Im Gegensatz zu heute war Zucker im Mittelalter ein seltenes Gut. Liköre galten daher als Luxusgetränk der Oberschichten. Dies änderte sich erst mit dem Kolonialismus.
Im 19. und 20. Jahrhundert waren endlich mehr Zutaten verfügbar und man konnte es sich leisten, mit verschiedenen Zutaten aus aller Welt zu experimentieren. Verschiedene Hersteller begannen Eierlikör, Kaffeelikör und Sahneliköre zu produzieren.
Wer heute Likör herstellen möchte, muss sich an feste Richtlinien halten: Um als Likör zu gelten, muss eine Spirituose mindestens 100 g Invertzucker pro Liter aufweisen. Es ist allerdings auch möglich, ein anderes Süssungsmittel (etwa Honig) zu verwenden, solange die Menge 100 g Invertzucker entspricht.
Wie wird Likör hergestellt?
Die Herstellung von Likör verläuft je nach Likörtyp unterschiedlich.
Kräuterliköre gewinnen ihr Aroma in der Regel durch eine Mazeration. Dabei werden Kräuter und andere pflanzliche Stoffe in einen neutralen Alkohol eingelegt, der über einen Zeitraum von einigen Stunden oder Tagen die gewünschten Aromastoffe aus den Pflanzen löst.
Fruchtliköre können ebenfalls mithilfe einer Mazeration hergestellt werden, oft verwendet man jedoch auch Fruchtsirup oder Fruchtsäfte, die dann mit einem neutralen Alkohol gemischt werden.
Während viele Frucht- und Kräuterliköre aus neutralem Alkohol hergestellt werden, gibt es auch die Möglichkeit, Gin, Whisky, Rum, Vodka oder andere Spirituosen zu verwenden. Whisky kann beispielsweise zur Herstellung von Sahnelikör verwendet werden. Dabei werden Whisky, Sahne, Zucker und eventuelle Zusatzaromen miteinander vermischt.
Kaffeelikör kann ebenfalls durch Mazeration hergestellt werden. Hersteller billiger Produkte greifen hier aber oft auf die Hinzugabe von Kaffeearomen und eine Färbung der Spirituose mit Zuckercouleur zurück.
Welche besonderen Likörmarken gibt es?
Likör hat auf dem Markt eine Sonderstellung, da es tausende von möglichen Zutaten und Kombinationsmöglichkeiten gibt. Eine Liste besonderer Likörmarken müsste daher hunderte von Marken umfassen. Ganz so lange wollen wir die Liste nicht machen – daher hier nur einige besondere Liköre, von denen man einmal gehört haben sollte: Baileys, Gustav, Licor 43, Meyer’s Bitter, Túnel, Angostura Bitter, O’Donnell, Frangelico, Dr. Ginger, Campari, Chartreuse, LILAH, Suze, Tia Maria, Amarula, Minttu und Zwack Unicum.
Likör bei Gustero
Bei Gustero bieten wir Ihnen ein breites Sortiment hochwertiger Liköre aus aller Welt. In unserem Angebot befinden sich neben Frucht- und Kräuterlikören auch Sahneliköre und Kaffeeliköre. Neben Klassikern wie dem Baileys The Original Irish Cream Likör finden Sie bei uns auch besondere Spezialitäten wie etwa den Gustav Likör aus Finnland oder Pimm's Blackberry & Elderflower Likör.