Die Geschichte
65 Kilometer nordwestlich von Guadalajara, im mexikanischen Staat Jalisco, liegt die Stadt Tequila. Dort wird seit dem 16. Jahrhundert die Spirituose hergestellt, die wir heute als Tequila bezeichnen. Tatsächlich wurde dort bereits lange Zeit vor der Entdeckung Kolumbus ein alkoholisches Getränk aus Agave mit dem Namen Pulque hergestellt.
Als den spanischen Konquistadoren der mitgebrachte Brandy ausging, begannen sie, durch die Entdeckung von Pulque inspiriert, ihre eigene Spirituose aus Agave zu destillieren. Da in der Region um die Stadt Tequila vor allem die blaue Agave wuchs, unterschied sich die Spirituose von anderen Mezcals, die aus anderen Agavensorten destilliert wurden. Obwohl die Nachfrage nach dem „Tequila Extrakt“ rasch anstieg, wurde das Getränk erst Ende des 19. Jahrhunderts zum ersten Mal in die Vereinigten Staaten exportiert.
Heute gehören die meisten Tequilamarken zu internationalen Grosskonzernen. Über 100 Brennereien sind für 900 verschiedene Marken verantwortlich. Zu den bekanntesten Tequilamarken zählen José Cuervo, Olmeca, Casa Noble und Don Julio. Um den Ursprung der verschiedenen Tequilas zurückverfolgen zu können, ist jede Flasche mit einer NOM Seriennummer ausgestattet, die auf die verantwortliche Brennerei hinweist.
Die Herstellung
Im Gegensatz zu vielen anderen Spirituosen, hat sich die Herstellung von Tequila in den letzten hundert Jahren nicht sehr verändert. Vor allem die Ernte der Agavepflanze muss weiterhin in Handarbeit bewerkstelligt werden. Dabei ist es besonders wichtig, die Agaven genau zur richtigen Zeit zu ernten: Wird die Ernte zu früh oder zu spät fertigstellt, besitzen die piñas (die Kerne der Pflanzen) nicht die richtige Menge Kohlenhydrate für die Fermentation.
Je nach Reifegrad, wird Tequila in eine von fünf Gruppen klassifiziert:
• Als silver, plata oder blanco wird transparenter Tequila bezeichnet, der nach der Destillation ohne Reifung sofort in Flaschen umgefüllt wird.
• Gold, joven oder oro sind die Namen für eine Mischung aus ungereiftem (blanco) Tequila und gereiftem Tequila.
• Unter aged oder reposado versteht man Tequila, der mindestens zwei Monate in Eichenholzbehältern reifte.
• Extra-aged oder añejo sind die Begriffe, die verwendet werden, wenn ein Tequila mindestens ein Jahr, aber höchstens drei Jahre in Eichenholzbehältern lagerte.
• Schliesslich gibt es noch den ultra-aged, oder extra-añejo Tequila. Dieser lagerte mindestens drei Jahren in Behältern aus Eichenholz.
Unsere Auswahl
Gustero bietet Ihnen eine interessante Auswahl hochwertiger Tequilas. In unserem Sortiment befinden sich Marken wie Cava Don Anastacio, Olmeca und José Cuervo. Stöbern Sie jetzt in unserem Shop!