Was ist Obstler?
Mit dem Begriff Obstler, Obstbrand oder Fruchtbrand werden Spirituosen bezeichnet, die aus Früchten wie zum Beispiel Äpfel, Aprikosen oder Pflaumen hergestellt werden. Ein Mindestalkoholgehalt von 37,5% ist bei Obstbränden vorgeschrieben.
Die Geschichte des Obstbrandes
Wer heute nach Obstbrand sucht, wird meistens von edlen Verpackungen und hochwertigen Produkten begrüsst. Dabei ist die Geschichte des Obstlers nicht ganz so edel wie es einem die meisten Unternehmen verkaufen wollen: Im Mittelalter war es nicht möglich, alle Früchte monatelang zu lagern. Was nicht innerhalb einiger Tage verzehrt wurde, verrottete.
Obstbrände stellten eine Möglichkeit dar, zumindest einen Teil des Aromas und der Energie zu konservieren. Was nicht gegessen werden konnte, wurde daher von findigen Bauern zu Bränden verarbeitet. Diese konnten gegen Essen getauscht werden oder auch verkauft werden.
Wie wird Obstler hergestellt?
Bei der Herstellung von Obstler gibt es zwar regionale Unterschiede, dennoch geht man immer nach dem gleichen Prinzip vor. Nach der Ernte des Obstes wird dieses zunächst zu Most zerkleinert, sodass die Gärung beginnen kann. Ist der Most vergärt, kann der Hersteller mit der Destillation beginnen.
Welche Arten von Obstbränden gibt es?
Obstler gibt es in den unterschiedlichsten Aromen und Farben. Hierzulande stellt man Fruchtbrände in der Regel mit einheimischen Früchten her, z.B. mit Äpfeln, Zwetschgen, Himbeeren oder Birnen.
Fast jedes Land hat seine eigene Obstbrandtradition. Zu den bekanntesten internationalen Obstbränden zählen etwa Applejack, Buchu, Dammassine, Pálenka, Rakia, Slivovitz und Țuică. In unseren Regionen haben vor allem der Kirsch und das Eau de Vie eine besondere Bedeutung:
Kirsch
Mit dem Begriff Kirschwasser oder Kirsch bezeichnet man einen Schnaps, der aus vergorenen Kirschen hergestellt wird. Meistens wird Kirsch aus kleinfruchtigen Süsskirschen destilliert - allerdings gibt es auch Kirschwasser auf der Basis von Sauerkirschen. In der Regel trinkt man den Brand pur.
Eau de Vie
In Frankreich nennt man Spirituosen, die aus Obst oder Weintrester destilliert wurden, Eaux de vie. Besonders im Jura, dem Elsass, der Normandie und der Franche-Comté findet man Destillerien, die sich auf Eaux de vie spezialisiert haben. In Frankreich trinkt man die Obstbrände meistens als Digestif.
Welche besonderen Obstbrandmarken gibt es?
Da Obstbrände in vielen Ländern eine lange Tradition haben, gibt es hunderte von interessanten Marken zu entdecken. Zu den beliebtesten Marken in unseren Breitengraden zählen etwa Fassbind, Etter, Ziegler, Alpenschnaps, Stählemühle, Kammer-Kirsch und Back.
Obstler bei Gustero
Bei Gustero bieten wir Ihnen eine grosse Auswahl interessanter Fruchtbrände und Beerendestillate. Probieren Sie etwa den aromatischen Fassbind Tradition Pflümli Brand, der aus lokal angebauten Pflaumen hergestellt wurde oder den edlen Birnenbrand Etter Black Beauty Williams Birne. Viele unserer Fruchtbrände stammen aus der Schweiz und wurden mit regional geernteten Früchten in familienbetriebenen Brennereien produziert. Werfen Sie jetzt einen Blick auf unser Sortiment und lassen Sie sich von der Welt der Fruchtbrände verzaubern!
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