Was ist Rum?
Rum ist eine Spirituose, die direkt aus Zuckerrohr oder aus den Beiprodukten der Zuckerherstellung produziert werden kann. Nach der Destillation ist die Spirituose klar und erhält erst durch eine anschliessende Reifung ihren goldenen bis dunkelbraunen Ton.
Die Geschichte des Rums
Hochprozentige alkoholische Getränke wurden von den Malaien bereits vor Tausenden von Jahren hergestellt. Zudem berichtete Marco Polo im 14. Jahrhundert von einem „sehr guten Wein aus Zucker“, der ihm im heutigen Iran angeboten wurde.
Während man lange Zeit davon ausging, dass Rum von der Insel Barbados stammt, wurde die Spirituose zur gleichen Zeit nachweislich auch in Brasilien produziert. Der Rum, den wir heute kennen, wurde allerdings zum ersten Mal im 17. Jahrhundert destilliert. Damals entdeckten Sklaven auf karibischen Zuckerrohrplantagen, dass die Melasse, die bei der Herstellung von Zucker übrig bleibt, zu Alkohol fermentiert werden konnte.
Bald schon verbreiteten sich die Produktionsmethoden ins koloniale Nordamerika. Dort war der Drink so beliebt, dass er in Rhode Island kurzzeitig sogar neben Gold als Währung akzeptiert wurde. Erst eine Besteuerung von Zuckerimporten, und die Entwicklung des amerikanischen Whiskys, sorgten für einen Rückgang in der hohen Nachfrage nach Rum.
Rum heute
Heute gehört Rum zu den beliebtesten Spirituosen der Welt. Die Gründe dafür sind nicht nur die vielfältigen Kombinationsmöglichkeiten in Cocktails und anderen Mixgetränken, sondern auch die Entstehung moderner, unabhängiger Brennereien, die den Zeitgeist treffen.
Dazu gehören etwa Kraken Rum, Pyrat oder Deadhead. Doch auch traditionellere und etabliertere Marken wie Ron Zacapa, Diplomático, Ron Centenario, Angostura und Havana Club erfreuen sich immer noch grosser Beliebtheit.
Welche Arten von Rum gibt es?
Um Rum besser klassifizieren zu können, wurden bestimmte Bezeichnungen festgelegt, die es für den Verbraucher einfacher machen sollen, sich auf dem grossen Rummarkt zurechtzufinden. Besonders gängig sind dabei die Bezeichnungen „Original Rum“, „Echter Rum“, „Blended Rum“ sowie „Flavoured Rum“. Während der Original Rum komplett unverändert importiert wird, wird der „echte“ Rum zumindest auf Trinkstärke herabgesetzt. Unter einem Blended Rum versteht man einen Verschnitt aus verschiedenen Rums. Und der Flavoured Rum (oft auch mit dem Begriff „Spiced Rum“ versehen) darf mit verschiedenen Zusatzstoffen und Gewürzen aromatisiert werden.
Die Reifung von Rum
Obwohl es hier natürlich auch Ausnahmen gibt, wird hochwertiger Rum zumeist viele Jahre in Holzfässern gereift. Rums, die eine längere Reifung hinter sich haben, weisen in der Regel ein runderes Geschmacksprofil auf sowie eine dunklere Färbung. Allerdings sollte man sich nicht allein auf die Farbe verlassen: Viele Hersteller verwenden nämlich Zuckercouleur, um ihren Rum dunkler und damit hochwertiger erscheinen zu lassen.
Auch was die Reifung anbelangt, gibt es verschiedene Bezeichnungen, die immer wieder auftauchen. Einige Rums tragen etwa das Wort „Solera“ im Namen, das auf die Reifung im Solera-System hinweist. Daneben findet man auch die Begriffe, Reserva und Gran Reserva, die versprechen, dass der jüngste enthaltene Rum mindestens drei Jahre (Reserva) oder fünf Jahre (Gran Reserva) reifte.
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