Die Lage
Der zentralamerikanische Staat Costa Rica liegt klimatisch gesehen in den Tropen, dennoch unterscheiden sich die klimatischen Verhältnisse in den unterschiedlichen Regionen Costa Ricas teilweise stark voneinander. So weist San die Hauptstadt San José in der Mitte des Landes einen durchschnittlichen Niederschlag von 1867 mm auf, während das im Westen gelegene Puerto Limón mit 3518 mm fast doppelt so viel Regen abbekommt. Da für den Anbau von Zuckerrohr tropische Temperaturen und ein hoher Niederschlag ideal sind, ist es nur passend, das dort traditionell Rum hergestellt wird.
Die Geschichte von Ron Centenario
Gegründet wurde Ron Centenario in den 1960er Jahren als Tochterfirma von Seagram, das zu dieser Zeit stark expandierte. Mit der Wahl von Costa Rica als Anbauort und Produktionsort kreierte man ein Alleinstellungsmerkmal für den Premium Rum, der sich in Aroma und Qualität der Spirituose widerspiegeln sollte. Es dauerte bis Mitte der 80er Jahre, bis der erste Centenario Rum an die Öffentlichkeit gelang: Der Ron Centenario Añejo. Vergleicht man die erste Veröffentlichung mit den heutigen Ausgaben, stellt man fest, dass dieser eine wenige lange Reifezeit geniessen durfte. Trotzdem überzeugte Ron Centenario bereits kurz nach Veröffentlichung mit dem einzigartigen Charakter, den er bis heute behalten durfte.
Lange Zeit wurde Ron Centenario regional und im zentralamerikanischen Raum gehandelt. Erst ab 2002 machte man sich daran, die Spirituose auch internationalem Publikum vorzustellen. Dazu brachte man den Rum im Jahr 2007 nach Spanien, wo er auf grossen Zuspruch stoss. Seitdem hat die Marke ihr Sortiment sowie ihre internationale Präsenz stark erweitert.
Seit 2016 gehört Ron Centenario zur UDG Group.
Ron Centenario vs. Ron Zacapa Centenario
Da es häufiger zu Verwirrungen kommt, was die Marken Ron Centenario und Ron Zacapa Centenario angeht, wollen wir hier kurz für Aufklärung sorgen. Bei Ron Centenario und Ron Zacapa Centenario handelt es sich um zwei unterschiedliche Marken, die – ausser dem Namen – nichts miteinander zu tun haben. Ron Zacapa Centenario, oder kurz „Ron Zacapa“, ist ein Rum, der seit den 70er Jahren in Guatemala hergestellt wird. Der Wort Centenario bedeutet im Spanischen übrigens „hundertjährig“ – Ron Centenario kann man demnach mit „hundertjähriger Rum“ übersetzen.
Wie wird Ron Centenario hergestellt?
Die Herstellung von Centenario Rum beginnt mit der Auswahl des Zuckerrohrs. Um einen Rum exquisiter Qualität zu erhalten werden die besten Pflanzen zur Weiterverarbeitung ausgewählt. Nachdem der Saft extrahiert ist, kann der Fermentationsprozess beginnen. Hierzu werden dem Zuckerrohrsaft spezielle Hefesorten hinzugegeben, die mit der Umwandlung des Zuckers in Alkohol beginnen. Ist die Fermentation abgeschlossen, wird das Gärgut endlich destilliert. Dabei entsteht der eigentliche Rum.
Nach der Destillation ist die Herstellung von Ron Centenario jedoch noch nicht beendet, denn der Rum darf noch einige Zeit in hochwertigen Fässern aus Weisseiche reifen. Während dieses Prozesses gewinnt der Rum ein feines und einzigartiges Aroma sowie seine dunkle Farbe, die von Bernstein bis zu einem tiefen Braun reichen kann.
Ron Centenario Rums sind Verschnitte – es werden also verschiedene Rums miteinander gemischt. Details zu diesem Vorgang gibt Ron Centenario jedoch nicht preis.
Ron Centenario bei Gustero
Bei Gustero finden Sie neben Whisky, Gin, Likör, Vodka und anderen Spirituosen auch zahlreiche Rums aus aller Welt. Dass dabei der beliebte Rum aus Costa Rica nicht fehlen darf, ist selbstverständlich. Für einen leichten Einstieg in die Welt von Ron Centenario empfehlen wir etwa den Ron Centenario Gran Legado 12 Años. Geniessern und Kennern sei hingegen der Ron Centenario Edicion Limitada Solera 30 Años ans Herz gelegt. Dieser reifte 30 Jahre lang im Solera-System in ausgebrannten Weisseichenfässern.