Die Entstehungsgeschichte des Jameson Whisky
John Jameson hatte es sich zum Ziel gesetzt, den hervorragendsten Irish Whisky der Welt herzustellen und der immense Erfolg der Spirituose lässt heute, über 200 Jahre später darauf schliessen, dass er es erreicht hat. Jameson ist der am häufigsten verkaufte und wachstumsstärkste irische Whisky der Welt. Pro Sekunde werden weltweit im Schnitt 14 Gläser Jameson Whisky getrunken. Auch wenn sich die irische Spirituose grosser Beliebtheit erfreut, blickt Jameson Whisky auf eine krisenreiche Geschichte zurück, durch die sich das Unternehmen immer wieder neu aufstellen musste.
Schon 1780 wurde die Bow Street Destillerie in Dublin von der Familie Stein eröffnet, in der John Jameson selbst 1786 zum Manager wurde. 1805 übernahm er sie vollständig und benannte sie 1810 in John Jameson und Sons Irish Whisky Company um. Zu dieser Zeit war Dublin das Zentrum des irischen Whiskys und der internationalen Produktion von Whisky. Aufgrund des Eröffnungsjahres der Destillerie 1780, wirbt Jameson Whisky noch heute mit diesem Gründungsjahr. John Jameson selbst war ein gebürtiger Schotte und heiratete in die Whisky Dynastien Stein und Haig ein. Die Produktion des Jameson Whisky verdreissigfachte sich in den nächsten 100 Jahren.
Nach den unglaublichen Erfolgen des Jameson Whiskys im 19. Jahrhundert wurde das Unternehmen von den Ereignissen in den 20er Jahren des folgenden Jahrhunderts stark getroffen. Die irische Whisky-Industrie wurde zunächst ausgebremst und kam schliesslich fast vollständig zum Erliegen. Hauptgründe waren der Erste Weltkrieg, die Prohibition in den Vereinigten Staaten sowie der Irische Unabhängigkeitskrieg. Jameson Whisky selbst konnte sich nur in knapper Not über die krisenreichen Jahre retten und schloss sich in den 1960er Jahren mit den einstigen Kontrahenten Cork Distillers Company und John Powers zur Irish Distillers Group zusammen. Ab 1971 wurde die Produktion des Jameson Whisky in die Midleton Destillery in Cork verlegt, wo sie auch bis heute stattfindet und ca. 64 Millionen Liter pro Jahr herstellt. Für Fans des Jameson Whiskys existiert jedoch noch ein Besucherzentrum in der alten Bow Street Destillery in Dublin sowie eine Jameson-Experience.
Wie wird Jameson Whisky hergestellt?
Jameson Whiskys gibt es als Pot Stills und Grain Whiskys. Sie werden in einer Vermählung von dreifach destilliertem Grain Whiskey sowie Varianten aus gemälzter und ungemälzter Gerste hergestellt. Das Herstellungsverfahren erfolgt noch nach den Rezepturen und Methoden von John Jameson, auch wenn es heutzutage einfachere Produktionsarten gibt. Ebenso werden nur erlesene Zutaten verwendet, die dreifache Destillation und die einzigartige Lagerung verleihen dem Jameson letztendlich seinen einzigartigen Geschmack.
Gerste, Wasser und Mais bilden die Grundlage der ausgewogenen irischen Spirituose. Das Wasser des Jameson Whiskys stammt aus dem Fluss Dungourney, welcher durch das Gelände der Midleton Destillerie fliesst. Landwirte aus dem Umkreis liefern schon seit Generationen die Gerste, der Mais hingegen wird aufgrund der fehlenden irischen Sonne gentechnikfrei aus Südfrankreich importiert. Die Produktion des Jameson Whiskys stellt im Vergleich zu anderen Destillerien insofern eine Besonderheit dar, dass das Unternehmen zum einen auf eine Mischung aus gemälzter und ungemälzter Gerste setzt und der Jameson Whisky zum anderen vom Master Distiller Brian Nation dreifach gebrannt wird. Während andere Sorten mit zwei Destillationen produziert werden, entsteht der milde Charakter des Jameson Whiskys erst durch die dritte. Die gleichbleibend hohe Qualität des Jameson Whiskys kommt durch die Eigenproduktion der zum Blending genutzten Basiswhiskys. Die irische Spirituose wird in Bourbon- und Weinfässern gelagert, welche dem Whisky zahlreiche Aromen verleihen.
Geschmack und Sorten von Jameson Whisky
Jameson Whisky schmeckt unkompliziert, weich und leicht süffig. Aufgrund der Vielfältigkeit der Destillerie sind jedoch alle Jameson Whiskys im Geschmack verschieden. Dazu kommen die vielen unterschiedlichen Abfüllungen! Die Serien haben immer einen Schwerpunkt, Grundlage bildet stets der Jameson Whisky, welcher abgewandelt und veredelt wird.
Jameson Crested ist ein Blended Whisky, welcher besonders mild ist und sich somit ideal für Whisky-Einsteiger eignet. Er besitzt eine goldene Farbe und einen fruchtigen Geschmack, der von einer leichten Vanillenote unterstrichen wird. Dazu kommen Nuancen von Sherry und Schokolade. Alles in allem ist der Jameson Crested weich und rund im Geschmack.
Der Jameson The Coopers Croze als Teil der Whisky Makers-Serie reifte in neuen amerikanischen Eichen-, Sherry- und Bourbonfässern. Der Jameson The Destillers Safe Irish Whisky ehrt dagegen den Master Distiller Brian Nation, welcher schon seit 1997 Teil des Teams ist. Er wird mit Hilfe der Pot Stills hergestellt und reift fünf bis sechs Jahre in ehemaligen Bourbonfässern.
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