Die Geschichte des Glenfarclas Whisky
Glenfarclas kommt aus dem Gälischen und bedeutet übersetzt „Tal des grünen Grases“. Der Name wurde bewusst gewählt, denn die Glenfarclas Destillerie befindet sich in der Nähe des Spey-Flusses. Hier steigen Nebel auf und bilden zusammen mit der bergigen Umgebung genau das Bild ab, was wir von Schottland kennen: Anmutige Hügellandschaften mit der Wildheit und rauen Schönheit der Highlands. Genauso wie die Landschaft, so charakterisiert sich auch der Glenfarclas Whisky, denn er vereint beide Whisky-Stile in einem.
1836 baute der Bauer Robert Hay die Glenfarclas Brennerei auf der Rechlerich Farm, die sich in Schottland im Mittelpunkt der schon weltweit bekannten Speyside befindet. Die Brennerei liegt bei Ballindalloch am Fusse des 840 Meter hohen Ben Rinnes sowie zwölf Kilometer westlich von Dufftown. Obwohl Robert Hay die Glenfarclas Brennerei schon 1836 gründete, erhielt er erst im Jahr 1844 deren offizielle Lizenz. Nachdem Robert Hay 1865 verstarb, übernahm am 8. Juni 1865 John Grant die Rechlerich Farm. Dieser kaufte auch im gleichen Zuge die vorhandene Glenfarclas Brennerei für 511 Pfund und 19 Schilling. Damals war Grant schon 60 Jahre alt und hatte mit seiner Frau sechs Kinder. Bis heute ist die Glenfarclas Brennerei in Familienbesitz, inzwischen in der sechsten Generation.
Während John Grant als Bauer weiterhin hauptsächlich sehr erfolgreich Aberdeen Angus-Rinder züchtete, überliess er die Glenfarclas Destillerie seinem entfernten Cousin John Smith sowie seinem Sohn George Grant. John Smith baute 1870 seine eigene Cragganmore Brennerei, während George Grant nach dem Tod seines Vaters 1889 der Eigentümer der Farm und der Glenfarclas Brennerei wurde. Als George ebenfalls ein Jahr später starb, fiel Glenfarclas wiederum in die Hände seiner Söhne George und John sowie seiner Witwe Elsie. Aufgrund des Whisky-Booms in den 1890-er Jahren entschieden die Geschwister mit Glenfarclas zu expandieren und eine Partnerschaft mit Pattinson, Elder & Co. einzugehen. Dies offenbarte sich jedoch als Fehlentscheidung, welche die Grants fast ruinierte. Dennoch konnte die Glenfarclas Brennerei nach 15 Jahren harter Arbeit gerettet werden und das Unternehmen benannte sich in J. & G. Grant. Glenfarclas ist somit heute einer der wenigen schottischen Whisky-Brennereien, welche sich in Privatbesitz befindet und stolz auf ihre Unabhängigkeit sein kann.
In der vierten Generation erbte schliesslich George Scott Grand die Glenfarclas Destillerie, deren Vorsitz er 52 Jahre bis zu seinem Tod 2002 innehatte. Er trug massgeblich zum Erfolg des Glenfarclas Whiskys bei. Als am Ende der 1960er Jahre, aufgrund der sich vergrössernden Absatzkrise von Blended Scotch Whisky, Lieferverträge mit Glenfarclas aufgekündigt wurden entschied George Scott Grand entgegen des Regelfalls, nicht zu viel Glenfarclas Whisky an Blender zu geben. Dagegen wurde beschlossen, diese einzulagern. Auf diese Weise entstand das riesige Lager an alten Fässern, die heute die Grundlage für die bekannten Glenfarclas Family Casks bilden.
Seit 2002 ist das Glenfarclas Unternehmen in den Händen von John L. S. Grant, welcher als Sohn schon 30 Jahre in der Glenfarclas Destillerie arbeitete. Neben seiner persönlichen Auswahl der Sherryfässer und dem Kauf gemälzter Gerste für die Produktion des Glenfarclas Whisky sind auch die Family-Casks-Abfüllungen sein Verdienst. Bis heute gibt es mehrere Dutzend Glenfarclas Family Casks Abfüllungen, Tendenz steigend. Sie werden in Fass-Stärke sowie ohne farbliche Anpassung abgefüllt. Da dessen Sohn George S. Grant auch seit 2000 im Glenfarclas Unternehmen arbeitet, hält inzwischen die sechste Generation Einzug in das Whiskygeschäft. 2006 erhielt Glenfarclas den Titel „Destiller of the Year“ vom „Whisky Magazine“. Grund für die Auszeichnung war die langjährige Tradition des Unternehmens sowie die Beständigkeit und Qualität der Glenfarclas Whiskys.
Die Herstellung des Glenfarclas Whiskys
Um den Glenfarclas Whisky herzustellen werden drei Zutaten verwendet: Wasser aus der Benrinnes-Quelle, gemälzte Gerste und Hefe. Mit traditioneller Handwerkskunst, der Form der Brennblasen sowie der Qualität der Eichenfässer und der sorgfältigen Auswahl und Vermischung der Whiskys entsteht der hochwertige Glenfarclas Whisky.
In der Glenfarclas Brennerei wird seit den 1970er Jahren nicht mehr gemälzt. Das Malz wird angeliefert, gemahlen und mit heissem Quellwasser in den Maischbottich aus rostfreiem Stahl gegeben, um dort den Zucker herauszuwaschen. Nachdem es auf 20 °C in einem Kühler heruntergekühlt wurde, kann die Hefe 72 Stunden gären. Der Prozess des Maischens dauert ca. 11-12 Stunden.
Glenfarclas verfügt über drei Wash Stills und drei Spirit Stills. In der Glenfarclas Destillerie wird also mit sechs Brennblasen gebrannt. Diese werden mit Gas als traditionelle Methode befeuert. Sie ermöglichen aufgrund ihrer Grösse eine Produktionskapazität von 3,5 Millionen Litern, was mehr als zehn Millionen Flaschen Whisky sind. Die Wash Stills verfügen über einen Rummager, also eine riesige sich drehende Kette, die das Verbrennen von Rückständen am Boden der Brennblasen verhindert. Die sechs Stills der Glenfarclas Destillerie gelten als die grössten in der Produktion von Speyside Whisky. Dabei charakterisiert sie besonders die kugelförmigen Ausbuchtungen direkt am Hals der Stills, die ihr Aussehen bestimmen.
Das Wasser für die Glenfarclas Brennerei wird vom Ben Rinnes bezogen, der mit Heidekraut bedeckt ist und durch einen Bach die Destillerie versorgt. Zudem fliesst das Schmelzwasser der Berge im Frühling und Sommer durch Torf und Fels, sodass am Ende ein leicht säuerliches aber kristallklares Wasser an der Glenfarclas Destillerie ankommt. Aufgrund der einzigartigen und besonderen Wasserqualität besteht eine hohe Dichte an Brennereien in diesem Gebiet. Glenfarclas bezieht seine Gerste zum Teil ebenfalls aus der Umgebung.
Zur Herstellung des Glenfarclas Whiskys werden Sherryfässer verwendet. Diese kommen aus der Region um Sevilla und wurden für Oloroso und Fino Sherry verwendet. Zwischen der Glenfarclas Brennerei und der Bodega José y Miguel Martin besteht seit 25 Jahren eine enge Partnerschaft. Deshalb ist der Glenfarclas Whisky besonders bei Liebhabern von Whiskys aus Sherryfässern beliebt. Die Glenfarclas Brennerei nutzt zum grössten Teil Sherry Butts mit einem Fassungsvolumen von 500 Litern. Neben diesen werden auch Sherry Hogsheads mit 250 Litern verwendet, also die für Schottland typischen Grössen. Die Lagerung der Fässer erfolgt in Dunnage Lagerhäusern, welche schon seit den 1880er Jahren einen wertvollen Dienst erweisen. Sie charakterisieren sich durch dicke Steinwände und einem festgestampften Boden, wodurch ein konstantes Mikroklima entsteht. Die Temperaturschwankungen, bei denen die Fässer für den Glenfarclas Whisky gelagert werden, liegen bei maximal 6 °C. Auf diese Weise wird ein konstanter Reifeprozess des Glenfarclas Whiskys erreicht. Aktuell werden 100.000 Fässer in den Lagerhäusern der Glenfarclas Destillerie vermutet.
Bevor der Glenfarclas in Fässer gefüllt wird, erfolgt dessen Verdünnung auf vol. 63,5 %. Die zum Reifen des Glenfarclas Whisky genutzten spanischen Oloroso Sherry Butts und Sherry Hogsheads lagern drei Reihen hoch in den Dunnage Warehouses. Die Abfüllung des Gleanfarclas selbst erfolgt aber bei den renommierten Edinburgher Broxburn Bottlers. Zur Herstellung von Glenfarclas Whisky verzichtet das Unternehmen vollständig auf die Zugabe des Farbstoffs Zuckerkulör, dessen Anwendung in der Whisky-Herstellung legal ist. Deshalb stammt die Farbe des Glenfarclas ausschliesslich aus den Fässern. Ebenso wird auf eine Kühlung verzichtet.
Zwei besonders beliebte Glenfarclas Whiskys
Die Glenfarclas Whiskys sind inzwischen allseits beliebt. Doch bei drei bestimmten Sorten kann der Hersteller besonders glänzen.
Der Glenfarclas 12 Years Highland Single Malt Scotch Whisky ist ein Whisky der alten Schule mit vol. 43 %. Trotz seiner im Verhältnis geringeren Reifezeit wird er von Kritikern gelobt. Nicht ohne Grund gewann dieser Glenfarclas Whisky 2006 den Titel „Best Sherried Whisky“ beim Single Malt World Cup und 2016 Gold bei der World Spirits Competition in San Francisco.
Eine weitere hervorragende Spirituose ist der besonders feine Glenfarclas 21 Years Single Malt Scotch Whisky mit ebenfalls vol. 43 %. Dieser reifte in First und Second Fill Oloroso Sherry Fässern und verfügt über eine besonders aromatische Balance. Der süffige und runde Glenfarclas Whisky weist zudem ein volles Sherryaroma sowie eine annehmbare Komplexität auf. Er gewann ebenfalls 2016 Doppel-Gold bei der World Spirits Competition in San Francisco.
Glenfarclas Whisky im Online Shop kaufen
In unserem Online Shop finden Sie eine Auswahl an hochwertigen Glenfarclas Whiskys verschiedenen Alters. Sie können beispielsweise den Glenfarclas 15 Years Single Highland Malt Scotch Whisky bestellen, welcher in Oloroso Fässern lagerte. Er überzeugt mit betörendem Sherry-Aroma und seinem intensiven, weichen und würzigen Geschmack. Ebenfalls bieten wir Ihnen den Glenfarclas THE FAMILY CASKS Single Cask Sherry Butt Whisky an, welcher zur limitierten Auflage des Herstellers gehört. Weltweit wurden von diesem Whisky nur 607 Flaschen produziert. Er wird in einer attraktiven Holzkiste geliefert und verfügt über einen starken sowie edlen Geschmack.
Haben Sie Fragen zu unserem Sortiment an Glenfarclas Whiskys oder zur Geschichte dieses traditionellen Whiskyherstellers? Dann können Sie uns gern jederzeit kontaktieren! Unsere kompetenten Mitarbeiter stehen Ihnen zur Verfügung und kümmern sich um Ihr Anliegen.
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