Die Entstehungsgeschichte Fentimans
Das Haus Fentimans wurde 1905 von Thomas Fentiman gegründet. Dieser kam ursprünglich aus einer ganz anderen Branche, der Eisenindustrie. Dort wurde mit dem sogenannten „Puddelverfahren“ Roheisen zu Schmiedeeisen und Stahl veredelt, wie es bis Anfang des 20. Jahrhunderts gängig war. Dass Fentiman letztendlich sein weltweit berühmtes Ginger Beer brauen würde kam nur durch Zufall: Thomas Fentiman gewährte 1905 einem Bekannten ein privates Darlehen. Dafür erhielt Fentiman eine geheime Rezeptur für ein natürlich gebrautes Ingwerbier als Pfand zurück. Der Bekannte Fentimans zahlte ihm das per Handschlag besiegelte Darlehen jedoch nie zurück weshalb die Rezeptur in Fentimans Besitz überging. Thomas Fentiman widmete sich anschließend der hinterlassenen Rezeptur und begann erste Ginger Beers zu brauen. Diese verkaufte Fentiman zunächst an seine Nachbarn, wobei das Ginger Beer von Fentiman in der Pferdekutsche frei Haus ausgeliefert wurde. Fentimans Rezeptur erfuhr positive Resonanzen und zügig verbreitete sich die Nachricht, dass der Hersteller das beste Ingwerbier im Angebot hatte. So ließen sich bald viele Bars, Läden oder Privathaushalte Fentimans liefern. Fentiman füllte dabei sein Ingwerbier in hohe, bauchige Tongefäße die auch Grey Hens genannt werden. Sein Deutscher Schäferhund „Fearless“ ist auf dem Logo des Unternehmens zu sehen. Mit seiner steigenden Popularität erweiterte Fentiman sein Sortiment um weitere Getränkesorten wobei das einfache pflanzliche Ingwerbier für alle Sorten die Grundlage blieb.
Bis in die 1930er Jahre verdiente Thomas Fentiman mit seinen Limonaden erfolgreich seinen Lebensunterhalt. Als dann in den 1960er Jahren zunehmend Supermärkte mit eigenen Erfrischungsgetränken den Markt eroberten stagnierte der Verkauf des Fentiman Ingwerbiers bis Thomas Fentiman schließlich seine Produktion einstellen und das Geschäft schließen musste.
1988 erfolgte dann die Neueröffnung Fentimans durch Eldon Robson, dem Urenkel Fentimans. In guter alter Tradition wird hier die Produktion von Softdrinks weitergeführt und das Sortiment erweitert. So wurde Fentimans immer populärer. Inzwischen hat sich das Braugebäude deutlich vergrößert und Fentimans gehört zu den beliebtesten Softdrinks der Welt. Eine grundsätzliche Veränderung Fentimans wurde aber nicht vorgenommen: Der Hersteller bleibt bei seiner bewährten „botanically brewing“-Methode und druckt auch weiterhin Thomas Fentimans Hund auf das Etikett.
Fentimans Tonic Water – Das erste botanisch fermentierte Tonic Water
Schon seit vielen Jahrhunderten ist Tonic Water fest in der europäischen Kultur verankert und fehlt heute in kaum einer Hausbar mehr. Einst tranken es britische Kolonialherren um sich vor Malaria zu schützen. Zur damaligen Zeit war Tonic aber noch sehr herb aufgrund seines hohen Chiningehalts und von einem Genussmittel weit entfernt. Erst als die Kolonialherren begannen Gin unter das chininhaltige Wasser zu mischen war das Traditionsgetränk Gin Tonic geboren.
Im Laufe der Zeit wurden Tonics hergestellt, die weniger herb waren und einen höheren Anteil an Zucker und Zusätzen von Citrusfrüchten wie Zitronen und Orangen enthielten. Dadurch wird Tonic Water heute gern auch pur genossen.
Als erstes „botanically brewed tonic water“ gilt das Fentimans Tonic Water. Hier wird durch geschicktes Vermengen der Zutaten sowie deren Extraktion und Gärung ein hochwertiges Fentimans Getränk gewonnen. Das Tonic Water wird mit einer ausgewählten Mischung an Kräutern und Zitronengras gebraut und besitzt einen erfrischenden, zitrusfruchtigen Geschmack mit Wacholderbeeren und Chininrinden-Aroma. Perfekt eignet sich Fentimans Tonic Water daher als Filler für einen klassischen Gin. Aber auch als Wodka-Filler wird Fenitmans Tonic Water gern verwendet.
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