Die Lage
Die meisten Rums stammen aus der Karibik und Mittelamerika, bei Don Papa handelt es sich allerdings um einen Rum aus den Philippinen. Tatsächlich ging von philippinischen Rums lange Zeit kein guter Ruf aus, da viele Destillate schnell und billig produziert wurden. Dies führte zu einer Überschwemmung des Marktes mit minderwertigen Produkten, die mit der karibischen Konkurrenz nicht mithalten konnten. Diese Zeiten sind allerdings spätestens seit der Einführung von Don Papa, einem echten Premium Rum, vorbei.
Interessanterweise eignen sich die Philippinen hervorragend zur Rumproduktion, denn das tropische Klima, inklusive der warmen Temperaturen und des hohen Niederschlags, ist die perfekte Voraussetzung für den Anbau von Zuckerrohr – tatsächlich hat das Zuckerrohr seinen Ursprung in Südostasien. Auch die nahrhafte vulkanische Erde sorgt dafür, dass Zuckerrohr dort besonders schnell wachsen kann. Es war also nur eine Frage der Zeit bis der erste Premium Rum aus den Philippinen von sich hören lassen würde.
Die Geschichte von Don Papa Rum
Don Papa ist eine vergleichsweise junge Marke auf dem grossen Rummarkt. Die Bleeding Heart Rum Company veröffentlichte den interessanten Rum erstmals 2012 in Bacolod und im selben Jahr in Manila. Seitdem erobert der Rum Stück für Stück die Welt und wird mittlerweile in Asien, Europa und den USA angeboten.
Das Unternehmen Bleeding Heart Rum Company wurde 2011 speziell zur Veröffentlichung von Don Papa von Stephen Carroll gegründet, einer ehemaligen Führungskraft bei Remy Cointreau. Die Idee für den Rum kam ihm während eines Besuchs von Negros, der Zuckerhauptstadt der Philippinen. Von den wunderschönen Landschaften bis hin zum Zuckerrohranbau schien sich alles perfekt für die Herstellung von hochwertigem Rum zu eignen. Dass die Region keine eigene Rummarke besass, empfand Stephen Carroll als Marktlücke, die ihn schliesslich dazu inspiriert, Don Papa ins Leben zu rufen.
Den Namen verdankt Don Papa Rum Dionisio Magbuelas, einem Zuckerrohrbauern, der in Negros als Papa Isio bekannt war. Dieser spielte eine wichtige Rolle während der Philippinischen Revolution und wurde so zum Symbol der Freiheit und Unabhängigkeit. Neben dem Rum erinnert heute auch ein Denkmal in Isabela in Negros Occidental an den Revolutionär.
Wie wird Don Papa Rum hergestellt?
Stephen Carroll war es nicht nur wichtig, einen authentischen philippinischen Rum zu kreieren, sondern ihm auch einen besonderen Premiumschliff zu geben. Er entschied sich daher dazu, Zuckerrohr aus Negros zu verwenden und den Rum aus fermentierter Melasse zu destillieren. Dazu werden Column Stills und frisches Quellwasser verwendet. Nach der Destillation wird der Rum in Ex-Bourbonfässer aus angerösteter amerikanischer Eiche transferiert, wo er sieben Jahre lang reifen darf. Der lange Reifeprozess sorgt für eine natürliche Verdunklung der Farbe sowie für die Harmonisierung des Geschmacks. Vor der Abfüllung wird der Rum mehrfach gefiltert und dann vom Master Blender zum fertigen Produkt verschnitten.
Don Papa bei Gustero
Gustero ist der Fachversand für Gourmetprodukte und Premium-Spirituosen aller Art. Daher war es uns auch wichtig, diesen besonderen Premium-Rum in unserem Sortiment vertreten zu sehen. Perfekt ist dieser gereifte Rum nicht nur für Sammler, sondern auch für alle Rumfreunde, die Lust auf etwas Abwechslung in ihrer Rumsammlung haben. Dank der schicken Box und der elegant designten Flasche eignet sich Don Papa auch wunderbar als originelles Geschenk.