Die Geschichte des Cinzanos
Cinzano war der Name einer italienischen Familie, die seit dem 16. Jahrhundert in Turin lebte. Sie erhielt 1707 das Recht, Wein herzustellen. Die Brüder Carlo Stefano und Giovanni Giacomo Cinzano gründeten 1757 dann die heutige Cinzano-Firma in Pecetto, welches in der Nähe von Turin liegt. Zunächst stellte das Unternehmen Cinzano Schaumweine her, später vermehrt Wermut (italienisch: Vermouth). Somit gehört der Cinzano Wermut zu den ältesten Wermutsorten die es gibt. Der aromatische Weinaperitif ist eine Cuvée feinster italienischer Weine mit einem sorgfältig zusammengestellten, alkoholischen Kräuterauszug. Die Mischung wird in Fässern gereift.
Neben Martini entwickelte sich Cinzano schnell zum führenden italienischen Wermuthersteller und konnte sogar zum Hoflieferanten des Hauses Savoyen und des Kaiserhofs in Wien aufsteigen. Nachdem der König von Sardinien und Herzog von Savoyen König Carlo Alberto die Cinzano-Brüder 1840 beauftragte, einen italienischen Champagner zu entwickeln, welcher mit dem schon international bekannten französischen Champagner konkurrieren sollte, entstand auf dem königlichen Anwesen in Santa Vittoria d’Alba 1863 eine eigene Produktionsstätte. Der dort entstandene Schaumwein erfreut sich bis heute grösster Beliebtheit und wird in traditioneller Herstellungsweise produziert. Grundlage ist hier die rein verarbeitete, hochwertige Muskatteller-Traube, Alkohol und Kohlensäure. Zucker oder andere Zusatzstoffe werden nicht verwendet. Die Produktionsstätte von Cinzano auf dem königlichen Anwesen in Santa Vittoria d’Alba existiert bis heute, von wo aus der Cinzano Weinaperitif und Cinzano Asti stammen.
Seit 1925 trägt das italienische Unternehmen das bis heute verwendete rot-blau-weisse Logo. Cinzano wurde 1992 von der Cinzano-Familie an den britischen Mischkonzern Grand Metropolitan verkauft, welcher sich 1997 mit der Guiness-Brauerei zum Diego-Konzern zusammenschloss. Diego veräusserte 1999 Cinzano an die italienische Campari-Gruppe, welche neben den Schaumweinen die Wermut-Sorten bis heute produziert.
Geschmack und Herstellung von Cinzano
Die Muskatteller-Traube als Grundlage für Cinzano reift im norditalienischen Piemont auf kalkhaltigem Boden und an steilen Hängen. Wenn die Trauben eine goldgelbe Note erreichen, haben sie ihre höchste Reifung und werden anschliessend in der Kellerei gepresst. Die festen Bestandteile werden dabei schonend vom süssen Saft getrennt. So wird verhindert, dass Bitterstoffe in den Cinzano gelangen, was ihn von anderen Sparkling Wines unterscheidet. Der verbliebene Most wird anschliessend zur Konservierung in Tanks bis zum Gefrierpunkt abgekühlt, sodass er über mehrere Monate haltbar ist. Er enthält zu diesem Zeitpunkt schon alle Aromen von Moschus, Berghonig, Akazienblüten, Glyzinien, Orangen und Pfirsichen, welche den Cinzano Asti so schmackhaft machen. Unter der Zugabe ausgewählter Gärhefen reift der Cinzano in wenigen Wochen zum Schaumwein mit 7 % vol.
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