Historie von Brugal
Vor mehr als 125 Jahren begann die traditionsreiche Geschichte von Brugal Rum, als Andres Brugal Montaner von seiner spanischen Heimat über Kuba in die Dominikanische Republik einwanderte. Während seines Aufenthalts in Kuba war Señor Brugal bereits in einer Rum Destillerie angestellt und eignete sich dort das Wissen an, welches er für den Aufbau seines eigenen Unternehmens benötigte. 1888 gründete er in Puerto Plata eine Rum Brennerei, die den Grundstein für den nachfolgenden Erfolg von Brugal legte. Insgesamt sind drei Brugal Rum Destillerien auf der Insel Hispaniola zu finden, welche allesamt in Hafenstädten der Insel liegen und den Weitertransport des Brugal Rums zu einer Leichtigkeit machen.
Im Jahr 1986 wurde die Brugal Brennerei in Puerto Plata von Grund auf neu errichtet. An dem Standort wird der Brugal Rum heute nur noch abgefüllt und gelagert, wobei die beiden anderen Brugal Standorte im Süd-Osten der Insel dafür täglich bis zu 75.000 Liter des Brugal Rums herstellen. Die Anlage in Puerto Plata steht auch sieben Tage die Woche für Besucher offen und bietet Führungen sowie Rumproben an.
Seit 2008 gehört der schottischen The Edrington Group die Mehrheit am Unternehmen Brugal. Die Eigentümerfamilie, die sich mittlerweile in fünfter Generation befindet, ist trotzdem noch aktiv am und im Unternehmensgeschehen beteiligt.
Die besondere Herstellung von Brugal Rum
Der Erfolg von Brugal besteht vor allem in seiner Herstellung. Die Rohstoffe zur Herstellung des Rums stammen allesamt aus der Dominikanischen Republik. Der Brugal Rum durchläuft mehrere Destillationen, was deutlich mehr Durchläufe als bei einer herkömmlich doppelten Destillation sind. Der Brennvorgang wird in einer Column Still Anlage durchgeführt. Diese Zwei-Säulen-Brennanlage besteht aus Edelstahl und Kupfer. Der Brugal Rum erhält durch die häufige Destillation seine ausserordentliche Reinheit sowie klare Struktur. Der nun hergestellte „New Make Rum“ ist noch sehr cremig und wird mit reinstem Bergquell-Wasser versetzt, wodurch ihm Mineralien entzogen werden, die den Geschmack des Brugal Rums sonst stark beeinflussen könnten.
Für die Reifelagerung des Brugals werden nach seiner Destillation Sherryfässer aus europäischer Eiche oder Bourbonfässer aus amerikanischer Eiche genutzt. Sie tragen ebenfalls zur hohen Qualität des Brugal Rums bei. Die Fässer sind laut dem Unternehmen von Norden nach Süden ausgerichtet, wodurch die Sonneneinstrahlung von morgens bis abends für den Reifeprozess des Brugals genutzt wird.
Insgesamt lagern in insgesamt 14 Lagerhäusern eine viertel Millionen Fässer des Brugal Rums, die 6,5 Millionen Liter Rum beherbergen. Der Verdunstungsanteil des Rums ist auf Hispaniola durch das tropische Klima besonders hoch. Nach einer achtjährigen Reifung kann ein Fass sogar bis zu dreiviertel seines Inhalts verlieren.
Für die ausgewogene Komposition der Aromen im Brugal Rum sind die Master Blender zuständig. Im Hause Brugal kann diese Position nur von Familienmitgliedern erlangt werden, um die Tradition und Leidenschaft der Brugal Familiengeschichte zu wahren. Heute übernimmt dieses Amt Gustavo Ortega Zeller. Unterstützung bekommt der „maestro ronero“ von Jassil Villanueva Brugal, eine der wenigen Frauen der Master Blender Branche.
Verschiedene Abfüllungen von Brugal
Besonders beliebt unter den Brugal Abfüllungen ist der 1952 erfundene Brugal Anejo, der in der Dominikanischen Republik der meistgetrunkene Rum überhaupt ist. Fünf Jahre lagert dieser Brugal Rum in Fässern und bildet einen milden, leicht fruchtigen Geschmack aus.
Die dunklen Abfüllungen der Marke, zu denen der Brugal Anejo sowie der Brugal Anejo Superior gehören, zeichnen sich durch das typische Flaschennetz aus. Diese einzigartige und nicht gerade preisgünstige Tradition des Unternehmens trägt ihren Ursprung in Indien. Dort fiel einem Brugal-Familienmitglied auf, dass umnetzte Lebensmittel als besonders hochwertig eingestuft wurden und adaptierte das Aussehen.
Diese Unverkennbarkeit der Brugal Flaschen hatte schnell Anklang gefunden, denn als es in den 1980er Jahren zu einem Engpass der Netz-Produktion kam, wurden die Flaschen zeitweise ohne das Geflecht verkauft. Daraus resultierte Entrüstung unter den Kunden sowie ein Umsatzeinbruch. Neben der laufenden Produktion mussten die bereits versendeten und verkauften Flaschen ebenso mit dem markanten Netz bestückt werden. Seit jeher wurde das Design der Brugal Flaschen nicht mehr verändert.
Eine weitere Kostbarkeit ist der Brugal 1888, der besonders lang in spanischen Eichenfässern reift und die gesamte Geschmacksvielfalt von Brugal Rum entwickeln kann. Er schmeckt nach frischen Früchten, Nüssen und Zimt mit einer süssen Note von Butterscotch. Der Abgang des Brugals ist besonders cremig und enthält Aromen von Toffee, Kaffee und gesalzener Butter.
Brugal Rum: Tradition und Engagement
Schon seit der Gründung der ersten Brugal Brennerei richtet sich das Unternehmen nach der Leitlinie Hingabe – Leidenschaft – harte Arbeit. Dieses Engagement schlägt sich nicht nur in der ausgezeichneten Rum Qualität nieder. Das Brugal Unternehmen ist in vielerlei Hinsicht engagiert.
Bereits in den 1970ern kümmerte sich Brugal um das Aufstellen von Wegweisern in der Dominikanischen Republik, welche bis dahin wenig bis gar nicht vorhanden waren, weshalb sich insbesondere Lieferanten regelmässig verfuhren. Da diese Massnahme auf Gefallen in der Bevölkerung stiess, stellte Brugal bis zum heutigen Zeitpunkt über 3.000 Wegweiser in der Dominikanischen Republik auf, die in einer eigenen Werkstatt hergestellt werden.
Daneben zeigt Brugal sein Engagement auch in der Rum Industrie. Das Rum Unternehmen setzt sich zusammen mit den Behörden der EU dafür ein, dass die Qualität von Rum geschützt wird. Genauer gesagt beabsichtigt Brugal, dass sich nur Spirituosen aus Zuckerrohr als Rum betiteln dürfen. Angestrebt wird dabei die Einführung einer geschützten Herkunftsbezeichnung, wie es auch bei französischem Champagner oder mexikanischem Tequila der Fall ist. Für den Brugal Rum gilt diese D.O.P. bereits, weshalb sich die Brugal Rum Flaschen mit einem solchen Siegel schmücken dürfen.
Brugal Rum bei Gustero
Neben zahlreichen anderen Rummarken wie Captain Morgan und Havana Club finden Sie bei Gustero auch eine Auswahl feiner Rums von Brugal. Diese Rums eignen sich sowohl für den puren Genuss als auch für die Kreation eleganter Longdrinks und anderer Mixgetränke. Probieren Sie Klassiker wie den Brugal Añejo Superior Rum oder den Brugal Ron Añejo Reserva Rum, der mit süssen Noten begeistert. Oder versuchen Sie den Brugal Carta Dorada, der mit einer wunderbaren Weichheit erfreut und tropische Noten anklingen lässt.
Schnell entscheiden lohnt sich: Wenn Sie vor 17.00 Uhr bestellen, erhalten Sie Ihre Lieferung bereits am nächsten Werktag.
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