Die Lage
Die Brennerei Ardbeg liegt am Südufer der schottischen Insel Islay, in der Nähe von Port Ellen. Islay Whiskys zeichnen sich in der Regel durch ihren rauchigen bis hin zu einem medizinischen Charakter aus. Aufgrund der Meeresnähe, gehören Jod, Salz und Seetang zu den häufigsten Noten von Islay Whiskies.
Die Geschichte der Brennerei Ardbeg
Das offizielle Gründungsdatum der Whiskybrennerei Ardbeg liegt im Jahr 1815. Tatsächlich gibt es die Brennerei jedoch bereits etwas länger. Man vermutet, dass Schwarzbrenner das Gebäude bereits seit 1794 zum illegalen Brennen von Spirituosen verwendeten. Nach einer Zollfahndung flog der illegale Betrieb auf und die Schwarzbrenner mussten abziehen. 1815 kaufte John Macdougall das Gebäude und begann dort offiziell Whisky unter dem Namen Ardbeg herzustellen.
23 Jahre später wurde die Brennerei an den Glasgower Spirituosenhändler Thomas Buchanan verkauft – die Whiskyproduktion blieb jedoch weiterhin in Hand der Macdougall-Familie und wurde von nun an von John’s Sohn Alexander weitergeführt. Nach Alexander’s Tod im Jahr 1853 wurde die Brennerei von Colin Hay und den Macdougall-Schwestern Margaret und Flora, den vielleicht ersten weiblichen Brennmeistern Schottlands, betrieben. Bereits 1887 produzierte Ardbeg mehr als 1,1 Millionen Liter pro Jahr und wurde so zur produktivsten Brennerei Islays.
Bis 1959 befand sich das Unternehmen in Familienbesitz, danach wurde es von Hiram Walker übernommen und bis 1981 von Allied Destillers geführt. Es folgten eine Schliessung, eine Wiedereröffnung und eine weitere Schliessung, bis die Brennerei im Jahr 1997 endlich von McDonald & Muir wiedereröffnet wurde. Seit 2004 ist das Unternehmen wie viele andere Brennereien im Besitz des Luxuskonglomerats LVMH.
Vor allem in den letzten 10 Jahren hat sich die Brennerei einen Namen gemacht. 2008 wurde der Ardbeg 10 Jahre von Jim Murray in seiner Whisky-Bibel als “World Whisky of the Year” ausgezeichnet. Den gleichen Titel holte im Jahr darauf Ardbeg’s Uigeadail.
Die Herstellung von Ardbeg Whisky
Das Wasser, das zur Herstellung von Ardbeg Whisky verwendet wird, stammt aus dem Loch Uigeadail und dem Loch Arinambeast. Das Malz aus der traditionellen Port-Ellen-Mälzerei und weist einen Phenolgehalt von 56,2 ppm auf – das macht Ardbeg zu einem der rauchigsten Whiskys der Welt. Neben einem Maischbottich, gehören auch sechs Gärbottiche zur Brennerei. Ardbeg Whiskys werden zweimal destilliert und reifen in der Regel in Eichenfässern, die zuvor Bourbon enthielten. Anschliessend werden sie ohne Kältefiltration abgefüllt. Was bei der Betrachtung des Ardbeg-Sortiments auffällt, sind die relativen hohen Alkoholvolumenprozente. Nur wenige Whiskys der Brennerei werden mit dem Minimum von 40% abgefüllt, stattdessen bewegen sich die meisten im 46% - 58%-Bereich.
Das Produktionsvolumen liegt momentan bei etwa einer Million Liter pro Jahr.
Besondere Produkte
Die wenigsten Ardbeg Whiskys kommen mit Altersangabe. Stattdessen bekommt fast jeder Whisky einen besonderen Namen wie Alligator, Galileo, Airigh Nam Beist („Weide der Tiere“), Rollercoaster („Achterbahn“) oder Supernova.
Ardbeg Whisky bei Gustero
Bei Gustero bieten wir Ihnen eine Auswahl exzellenter Ardbeg-Whiskys an. Neben dem klassischen Ardbeg 10 Year Old Single Malt Scotch finden Sie bei uns den wunderbar komplexen Uigeadail, der nach dem Loch benannt ist, von dem Ardbeg einen Teil seines Wassers bezieht. Falls Sie ein Fan rauchiger Islay-Whiskys sind, sollten Sie Ardbeg unbedingt einmal probiert haben!