Was ist Likör?
Unter dem Begriff Likör versteht man eine Spirituose, die sich durch ihren hohen Zuckergehalt von mindestens 100 Gramm pro Liter auszeichnet. Aufgrund des Zuckeranteils fallen Liköre relativ dickflüssig aus werden in eher kleinen Mengen konsumiert. Der Alkoholgehalt von Likören kann stark schwanken und liegt in der Regel zwischen 15% bis 40%. Neben Kräuter- und Fruchtlikören, gibt es auch besondere Arten wie Eierlikör oder Kaffeelikör.
Was ist Kaffeelikör?
Kaffeelikör, ist wie der Name vermuten lässt, ein Likör, der aus Kaffee hergestellt wird. Wann und von wem der Drink erfunden wurde, ist heute nicht klar. Dennoch begannen die Produktion der meisten heutigen Kaffeelikörmarken Anfang bis Mitte des 20. Jahrhunderts. Selbstverständlich stammt der Grossteil der Produzenten aus Kaffeeländern, etwa Jamaica oder Mexiko.
Wie wird Kaffeelikör hergestellt?
Um die aromatische Spirituose herzustellen, wird zunächst ein Basisalkohol benötigt. Dazu kann neben Branntwein etwa auch Tequila, Whisky oder Rum verwendet werden. Dieser gewinnt entweder durch die Mischung mit Kaffeearoma oder durch eine Mazeration seinen typischen Geschmack. Bei einer Mazeration werden Kaffeebohnen in Alkohol eingelegt, um diesen ihre Aromen zu entziehen. Danach folgt die Hinzugabe von Zucker sowie die Färbung der Spirituose mit Zuckercouleur.
Wie trinkt man eigentlich Kaffeelikör?
Kaffeelikör kann pur auf Eis getrunken werden. Die dunklen Kaffeearomen harmonieren wie beim Espresso wunderbar mit dem süssen Zucker. Besonders hochwertige Kaffeeliköre erfreuen zudem mit komplexen Geschmacksnuancen, etwa mit Noten von Vanille und Schokolade. Dennoch ist der Likör vor allem in Kombination mit anderen Drinks beliebt. Zu den beliebtesten dieser Longdrinks und Cocktails zählen etwa der White Russian, Black Russian, B-52, Espresso Martini, Mexican Coffee, Black Jack und der Kahlúa Sour. Daneben kann Kaffeelikör selbstverständlich zur Zubereitung von Desserts oder Dessertsaucen verwendet werden.
Welche Kaffeelikör-Marken sollte man kennen?
Kahlúa ist ohne Frage eine der beliebtesten Kaffeelikörmarken der Welt. Neben Rum, Kaffee und Zucker, enthält die Spirituose auch Vanilleschoten. Gegründet wurde die Marke im Jahr 1936 von Pedro Domecq, der aus einer aristokratischen, spanischen Sherryfamilie stammte. Er war es auch, der dem Unternehmen seinen aussergewöhnlichen Namen gab. Kahlúa bedeutet „Haus des Acolhua Volkes“ in der Nahuatl-Sprache. Heute gehört die Marke zum Grosskonzern Pernod Ricard.
Tia Maria ist eine Kaffeelikörmarke aus Jamaika. Zur Herstellung werden neben Kaffeebohnen und Zucker auch jamaikanischer Rum und Madagascar Vanille verwendet. Das Rezept von Tia Maria geht angeblich auf das 17. Jahrhundert zurück, als eine junge spanische Aristokratin nach Jamaika floh, um dem Chaos der Kolonialkriege zu entfliehen. Ihre Hausangestellte bewahrte neben einer Kiste mit Juwelen auch ein altes Manuskript auf, das ein Rezept für einen mysteriösen Likör enthielt. Laut des Herstellers, wurde das Rezept erst in den 1940ern wiederentdeckt, was zur Gründung Tia Marias führte.
Neben Tia Maria und Kahlúa sind auch Sheridan’s, Molinari, Bottega, Andrea De Ponte, Martin Codax und Patron XO Cafe beliebt.
Kaffeelikör bei Gustero
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