Was ist Arrack?
Arrack ist ein destilliertes alkoholisches Getränk südostasiatischen Ursprungs. Die Spirituose kann aus Palmwein, Reismaische oder Zuckerrohr hergestellt werden, wobei sowohl Zutaten als auch Herstellung je nach Region variieren. Historiker vermuten, dass Arrack zu den ältesten Spirituosen der Welt zählt. Besonders verbreitet ist die Spirituose in Indien, Sri Lanka und Indonesien.
„Arrack“ oder „Arak“?
Nicht verwechseln sollte man Arrack mit dem „Arak“. Obwohl es sich bei beiden Getränken um Spirituosen mit langer Geschichte handelt, unterscheiden sie sich grundsätzlich voneinander. Im Gegensatz zum Arrack, gehört der Arak zu den Anisspirituosen. Er ähnelt im Geschmack daher eher einem Ouzo oder Pastis.
Und um es noch verwirrender zu machen: Arrack kann auch „Arrak“ geschrieben werden, was die Verwechslungsgefahr noch grösser macht.
Die Geschichte des Arracks
Arrack soll bereits im 2. Jahrtausend v. Chr. in der Region des heutigen Ost-Indiens erfunden worden sein. Man geht davon aus, dass Arrack zuerst ausschliesslich aus den fermentierten Pflanzensäften von Dattel-, Zucker- und Kokospalmen hergestellt wurde. Die Idee, Arrack auch aus Reismaische herzustellen, entwickelte sich erst später, nachdem man im ostasiatischen Raum den Sake (Reiswein) erfunden hatte.
Wie stellt man Arrack her?
Grundsätzlich unterscheidet man zwischen zwei Produktionsarten: der Herstellung aus Kokosblüten und der Herstellung aus Reismaische und Zuckerrohr.
Um Arrack aus Palmwein herzustellen, wird der Blütenkolben der Zucker- oder Kokospalme zunächst einige Tage mit einem Klöppel bearbeitet und abgebunden. Ein paar Tage später kann man den Palmsaft durch Anschneiden der Blütenkolben gewinnen. Der Palmsaft kann ohne Hinzugabe von Hefen zum Gären gebracht werden, was dazu führt, dass diese Art des Arracks nur aus einer einzigen Zutaten hergestellt wird.
Nutzt man für die Arrack-Produktion Reismaische und Zuckerrohr, braucht es ein sogenanntes Verzuckerungsmittel. Dazu werden Reismehl, Zuckerrohr, Knoblauch, Galgantwurzel und Zimt zerkleinert und miteinander kombiniert – sie ergeben den „Tapej“. Dieser wird einige Tage stehen gelassen, bis sich Schimmelpilze und Hefe entwickeln. Zur Gärung der Zuckerrohrmasse werden nun nach und nach die Tapej-Teilchen hinzugegeben, bis die Maische vollständig vergärt ist und die Destillation folgen kann.
Nach dem Brennen des Arracks, reift dieser entweder in Teakholz- oder Halmillafässern. Dies sorgt nicht nur für die Abrundung des Aromas, sondern auch für die Entwicklung der rötlich-braunen Farbe.
Was ist „Original Arrack“?
Um als Original Arrack zu gelten, muss die Spirituose vollständig im Ausland hergestellt worden sein. Der Begriff ist somit ein wichtiges Qualitätsmerkmal für Arrackfreunde.
Welche besonderen Arrack-Marken gibt es?
Arrack ist in Mitteleuropa relativ schwierig erhältlich. Zu den wenigen verfügbaren Marken zählen Ceylon Arrack und V.S.O.A.
Arrack bei Gustero
Unser Ziel bei Gustero ist es, Ihnen hochwertige Spirituosen und Spezialitäten aus aller Welt anzubieten. Daher finden Sie in unserem Shop neben Whisky, Rum, Gin, Met und Wein auch Arrack. Im Moment ist unsere Auswahl an Arrack noch recht klein – dennoch möchten wir Sie dazu einladen, sich unser Angebot genauer anzusehen.
Probieren Sie etwa den Ceylon Arrack von Rockland Distilleries, der seit 1924 in aufwendiger Handarbeit hergestellt wird.