Was ist Sirup?
Sirup ist ein dickflüssiges Konzentrat, das aus zuckerhaltigen Flüssigkeiten gewonnen wird. Zu diesen Flüssigkeiten zählen Fruchtsäfte, Zuckerrübensaft, Pflanzenextrakte oder auch einfaches Zuckerwasser. Sirup hat zahlreiche Anwendungsmöglichkeiten und wird neben der direkten Nutzung in der Küche und beim Mixen von Cocktails auch in der Lebensmittelindustrie genutzt: Das berühmte Orangensaftkonzentrat, das zur Herstellung von vielen kommerziellen Orangensäften verwendet wird, ist tatsächlich Sirup. Eine Zutat, die heute eine grosse Rolle bei der Herstellung vieler Lebensmittel spielt, ist das Glukosesirup. Dieses wird zumeist aus Pflanzen wie Mais, Kartoffeln oder Weizen gewonnen und dient als Ersatz für Rohr- und Rübenzucker.
Die Geschichte des Sirup
Da sich Sirup aus unterschiedlichen Produkten herstellen lässt, wurde es an unterschiedlichen Orten auf der Welt zu unterschiedlichen Zeiten entdeckt. Ahornsirup wurde etwa von verschiedenen Indianerstämmen entdeckt, als diese den Saft des Zuckerahorns aufkochten und dadurch konzentrierten. In Europa wurde Sirup vermutlich zum ersten Mal im Mittelalter hergestellt und galt dort zunächst als Heilmittel.
Wie wird Sirup hergestellt?
Sirup ist ein Konzentrat und entsteht daher in Regel durch das Eindicken eines bestimmten pflanzlichen Lebensmittels. Verwendet werden können etwa Obst, Zuckerrüben, Agavensaft, Ahornsaft, Reis oder Malz. Das Eindicken geschieht dabei in der Regel durch das Zerkleinern und mehrmalige Aufkochen des Lebensmittels, sodass ein dickflüssiges Konzentrat zurückbleibt. In der Regel wird während dieses Prozesses Zucker hinzugefügt.
Wer gerne selber kocht, kann zuhause Fruchtsirup selber herstellen. Dazu müssen die Früchte zunächst in Wasser eingekocht werden und dann durch ein Sieb gedrückt werden. Der Fruchtbrei wird anschliessend mit Zucker verdünnt und ein weiteres Mal aufgekocht, um das Konzentrat zu erhalten.
Klassische Anwendung von Sirup
Sirup wird klassisch als Brotaufstrich oder Dessertsosse verwendet, hat sich aber in den letzten 50 Jahren besonders als Zutat von Mixgetränken etabliert. Dabei kann der Sirup mit Spirituosen wie Gin, Vodka, Tequila oder sogar Whisky und weiteren Zutaten kombiniert werden. Während die meisten Sirups dazu verwendet werden, einen Drink aromatisch zu verfeinern, gibt es auch ein paar Fälle, in denen das Sirup vor allem zur Färbung von Getränken verwendet werden.
Welche besonderen Sirupmarken gibt es?
Die vielleicht bekannteste Sirupmarke ist das französische Unternehmen Monin, das bereits seit 1912 Sirup und Liköre in allen denkbaren Geschmacksrichtungen herstellt. Heute sind über 100 verschiedene Sorten verfügbar – ein Grund, warum die meisten professionellen Bars mit Monin Sirup ausgestattet sind.
Sirup bei Gustero
Bei der Gestaltung unseres Sortiments war es uns nicht nur wichtig, Ihnen hochwertige Spirituosen und alkoholische Getränke anzubieten, wir wollten auch sicherstellen, dass Sie bei uns die besten Zutaten für Mixgetränke aller Art finden. Daher gibt es in unserem Shop neben einer grossen Auswahl von Softdrinks auch dutzende von Sirups in jeder Geschmacksrichtung. Ob Cranberry, Banane, Gurke, Mango, Mandel, Caramel, Pfefferminze oder Kokos – bei uns finden Sie alles, was das Cocktailherz begehrt. Auch spezielle Barsirups wie Grenadine, Falernum Sirup oder Blue Curaçao Sirup können Sie hier erwerben.